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미식의 역사


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미식의 역사

질리언 라일리 | 푸른지식

출간일
2017-01-16
파일형태
ePub
용량
37 M
지원 기기
PC 스마트폰태블릿PC
대출현황
보유2, 대출0, 예약중0
콘텐츠 소개
저자 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개


보고, 느끼고, 즐기는 아주 특별한 음식 문화사

이 책은 고대부터 르네상스까지 여러 형태로 변모해온 미식의 역사를 담은 책이다. 인류가 오랫동안 사랑한 다양한 고기 별미, 채소, 과일, 디저트와 요리법을 살펴보는 흥미로운 지적 여행을 선사한다. 특히, 저자는 예술 작품을 미식의 역사를 이해하는 중요한 열쇠로 삼는다. 180여개의 아름다운 작품은 눈을 즐겁게 할 뿐만 아니라 과거 식문화에 대한 훌륭한 단서가 되어준다. 음식의 맛과 향을 사랑하는 미식가라면, 이 책에 나오는 미술 작품을 보며 음식을 맛보는 즐거움이 더욱 커질 것이다. 인간 역사와 문화를 한층 더 풍성하게 이해하게 해주는 탁월한 책이다.

저자소개


저자 : 질리언 라일리
저자 : 질리언 라일리
저자 질리언 라일리(Gillian Riley)은 음식의 역사를 주제로 다양한 글을 쓰는 영국의 저명한 저술가. 이탈리아 음식 문화사 연구 분야에서 학계를 주도하는 권위자다. 인류가 남긴 다양한 활자 기록과 오래된 유물을 직접 추적하며 미식의 역사를 평생에 걸쳐 연구했다. 그림, 조각물, 시 등 다양한 예술 작품을 분석하여 음식의 문화사에 대한 지평을 넓히며 주목받았다.
영국 요크셔에서 태어나 케임브리지대학교에서 역사학을 공부하고 교육학 학위를 받았다. 지금은 런던에 살며 출판과 강의 활동에 전념한다. 대표적인 저서로는 영국 옥스퍼드대학교에서 발행한 『이탈리아 음식에 관한 안내서(The Oxford Companion to Italian Food)』가 있다.

역자 : 박성은
역자 박성은은 미국 뉴욕에 있는 패션 인스티튜트 오브 테크놀로지(FIT)를 졸업하고, 뉴욕의 스쿨 오브 비주얼 아츠(SVA)에서 석사 학위를 받았다. 그 뒤 성균관대학교 예술학부에서 10년간 강의를 했다. 옮긴 책으로는 『렘브란트, 빛의 화가』, 『릭 포이너의 비주얼 컬처 에세이』, 『거인에게 복종하라』, 『디자이너는 어떻게 생각하는가』 등이 있다.


목차

서문 미식가와 예술 애호가를 위한 음식의 역사 - 4

구석기시대 음식의 비밀 - 16
메소포타미아의 풍요로운 음식 - 32
내세로 향하는 고대 이집트 음식 - 52
고대 그리스와 로마의 미식 - 78
철기시대의 밝은 잔치 - 116
화려함과 검소함이 공존한 중세 식탁 - 124
르네상스 시대의 아름다운 부엌 - 238
후기 르네상스의 현대적 식사 - 374

감사의 글 - 392
역자 후기 - 393
참고문헌 - 395
이미지 제공 - 399
색인 - 402

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I1wBbB https:beeg.x.fc2.com 수정 삭제 2021-01-27 0