회원 로그인 창

  • 학술정보관 홈페이지에서 로그인 해주세요
로그인 메뉴

따끈따끈! 신착 전자책

더보기

콘텐츠 상세보기
비건 집밥 레시피


SMART
 

비건 집밥 레시피

정인정 | 동양북스

출간일
2023-03-22
파일형태
PDF
용량
59 M
지원 기기
PC 스마트폰태블릿PC
대출현황
보유1, 대출0, 예약중0
콘텐츠 소개
저자 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

채식에 대한 관심이 늘어나고 있지만 막상 시작하려고 하면 어떻게 접근해야 할지 어렵게 생각하는 사람이 많다. 낯선 식재료와 부담스러운 조리 과정을 떠올리지는 않는가? 〈비건 집밥 레시피〉는 우리에게 친숙한 한식 메뉴, 쉽게 구할 수 있는 재료와 간단한 양념으로 만들어 지속 가능한 비건(채식) 밥상을 이어 나갈 수 있도록 돕는다.

‘비건 음식, 맛있을까?’ 생각이 든다면 그런 염려는 접어두자. 맛을 포기하면 채식은 오래갈 수 없다. 제철 식재료를 사용해 재료 본연의 맛은 살리고, 집밥의 맛은 그대로 지켰다. 〈비건 집밥 레시피〉는 100% 식물성 재료로 우리가 일상생활에서 조리해왔던 방법의 레시피를 제공해 전혀 어렵지 않고, 누구나 쉽게 비건 식단에 한 걸음 다가갈 수 있도록 하였다. 영양이 듬뿍 담긴 간단한 한 그릇 요리부터 밥과 함께 먹는 국&찌개, 반찬은 물론 주말에 외식 대신 즐기는 별미, 속 재료에 따라 다양한 맛을 내는 김밥, 가볍게 먹는 브런치 등 시작하는 비건을 위한 똑똑한 가이드가 되어줄 것이다.

저자소개

앞으로 남아 있는 인생을 잘 살기 위해 나를 돌보는 방법으로 채식을 선택했다. 불편했던 몸과 마음이 금세 회복했고 희망이라는 단어가 일상에 들어왔다. 이제 채식을 시작한 지 5년이 넘었고, 대부분의 밥상을 비건 식단으로 꾸린다. 함께 건강해지기를 바라는 마음을 담아 SNS에 비건 집밥을 기록하고 있다.

인스타그램 @jij.veggie

목차

Prologue

Intro
010 비건이란?
012 채수 만들기
014 비건 기본 양념
018 비건 응용 양념
021 비건 가공 식재료

Part 1 영양이 듬뿍 담긴 한 그릇 요리
무톳밥
연근버섯밥
두부덮밥
애호박덮밥
가지덮밥
마파두부덮밥
콩나물비빔밥
아보카도새싹비빔밥
고추장버섯비빔밥
유부잔치국수
상추간장비빔국수
메밀국수
콩나물쫄면
토마토국수
두부콩국수
김치버섯볶음밥
마늘볶음밥
저염호박잎쌈밥
제육쌈밥

Part 2 밥과 함께 먹는 국&찌개
감자탕
채개장
비지찌개
된장찌개
토마토김치찌개
순두부찌개
시금치된장국
배추된장국
버섯미역국
들깨감잣국
유부맑은국
뭇국
콩나물김칫국
오이미역냉국
콩나물국

Part 3 자꾸자꾸 손이 가는 반찬
콩나물무침
청포묵무침
오이지무침
오이무침
브로콜리두부무침
도토리묵
연근유자무침
감자당근볶음
브로콜리마늘볶음
마늘종볶음
애호박볶음
표고버섯볶음
새송이버섯조림
두부조림
우엉조림
감자조림
부추버섯전
감자김치전
연근옥수수전
애호박양파전
무당근전
양배추전

Part 4 미리 만들어 보관하는 저장 반찬
유자뿌리채소피클
오이피클
양배추라페
당근라페
깻잎김치
한 포기 배추김치
오이김치
깍두기
양파장아찌
깻잎장아찌
오이장아찌
우엉장아찌
사과잼
복숭아잼
토마토잼
템페볶음고추장
저염된장
검정콩후무스
토마토마리네이드

Part 5 주말에 외식 대신 별미
유부라볶이
두부월남쌈
채소만두
가지카레라이스
부추콩나물잡채
버섯유부전골
대파떡꼬치
두부동그랑땡
가지깐풍기
버섯탕수육
모둠채소튀김
루꼴라식빵피자

Part 6 간편하게 먹기 좋은 김밥
김밥 재료와 마는 방법
두부스틱김밥
세발나물김밥
버섯김밥
유부우엉김밥
아보카도김밥
양배추템페김밥
두부텐더김밥
불고기김밥
김치콩나물김밥
땡초김밥
꼬마김밥
장아찌김밥

Part 7 가볍게 먹는 브런치
당근감자수프
옥수수수프
후무스샐러드
땅콩국수샐러드
모둠채소구이
감자샐러드샌드위치
단호박사과샌드위치
템페채소랩
시금치페스토파스타
가지토마토파스타
옥수수주먹밥
유부초밥

Index

한줄서평

  • 10
  • 8
  • 6
  • 4
  • 2

(한글 300자이내)
리뷰쓰기
한줄 서평 리스트
평점 한줄 리뷰 작성자 작성일 추천수

등록된 서평이 없습니다.