회원 로그인 창

  • 학술정보관 홈페이지에서 로그인 해주세요
로그인 메뉴

따끈따끈! 신착 전자책

더보기

콘텐츠 상세보기
세계 최고의 바리스타가 커피 초보자를 위해 만든 BOOK


SMART
 

세계 최고의 바리스타가 커피 초보자를 위해 만든 BOOK

이자키 히데노리 | 아티오

출간일
2022-04-20
파일형태
PDF
용량
18 M
지원 기기
PC 스마트폰태블릿PC
대출현황
보유1, 대출0, 예약중0
콘텐츠 소개
저자 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개


제15대 월드 바리스타 챔피언십 우승자인 저자가 자신만의 제대로 된 커피를 직접 만들고 싶은 입문자들을 위해 삽화 등을 이용하여 최대한 쉽게 커피의 모든 것을 설명해줍니다. 한 잔의 커피를 통해 마음에 휴식을 가져다줄 수 있는 체험을 이 책을 통해 누려 보십시오!

저자소개


저자 : 이자키 히데노리
저자 : 이자키 히데노리
제15대 월드 바리스타 챔피언, 주식회사 QAHWA 대표이사 사장.
1990년 출생. 고등학교 중퇴 후, 아버지가 경영하는 커피 가게인 ‘허니 커피’를 도우면서 바리스타의 길을 걷게 되었다. 호세이대학교 국제문화학부 입학을 계기로 (주)마루야마커피에 입사하여 2012년에 사상 최연소로 재팬 바리스타 챔피언십에서 우승하였으며 2연패를 달성한 후, 2014년 월드 바리스타 챔피언십에서 아시아인 최초로 세계 챔피언이 되었고, 이후 독립했다. 현재는 연간 200일 이상을 해외에서 보내고 있으며 커피 전도사로서 Brew Peace의 선언서를 내걸고 전 세계적으로 활동 중이다. 유럽과 아시아를 중심으로 커피 관련 기기의 연구 개발, 소규모 가게부터 대기업 체인점까지 폭넓게 상품 개발과 인재 육성에 힘쓰고 있다. 일본 맥도날드의 ‘프리미엄 로스트 커피’, ‘프리미엄 로스트 아이스 커피’, ‘신생 라떼’의 감수와 중국 최대 커피 체인점인 ‘루이싱커피’의 상품 개발과 품질 관리 등도 담당했다. NHK 《인생역전》외 텔레비전 방송, 잡지, 인터넷 등 미디어에 다수 출연했다.

역자 : 전지혜
대학에서 이공 계열을 전공, 일본에서 유학한 후 일본계 전자회사에서 일하면서 익힌 전문적인 내용을 바탕으로 번역 일을 시작했다. 번역 일을 천직이라 느껴 2014년부터 본격적으로 프리랜서 번역가로 전향했다. 현재는 다수의 산업 번역과 함께 수많은 출판 번역을 함께 진행하며 활동 중이다. 주요 역서로는 〈맛있는 커피를 내리는 방법〉, 〈자수로 만드는 나만의 패션〉, 〈PDCA 노트〉, 〈그림으로 생각하면 심플해진다〉, 〈적게 자도 괜찮습니다〉, 〈카메라, 시작해보려 합니다〉 등이 있다.



역자 : 전지혜

목차

[만화] 코로나 영향으로 커피 인기 급상승!
커피로 집에서 보내는 시간을 더욱 즐겁게 만들어보자

0교시 : 캐릭터로 외우는 커피 원두 도감
세계의 커피 산지를 알아보자
산지는 커피 벨트에 집중되어 있다!
[대표적인 생산국 ①] 브라질
[대표적인 생산국 ②] 콜롬비아
[대표적인 생산국 ③] 에티오피아
[대표적인 생산국 ④] 엘살바도르
[대표적인 생산국 ⑤] 코스타리카
[대표적인 생산국 ⑥] 파나마
[대표적인 생산국 ⑦] 에콰도르
[대표적인 생산국 ⑧] 케냐
[대표적인 생산국 ⑨] 인도네시아
[대표적인 생산국 ⑩] 베트남
[칼럼] 온도에 따라 미각이 바뀝니다

1교시 : 지식이나 도구 없이 알아보는 커피의 구조
커피의 정체는 식물의 씨앗
식물의 씨앗이 커피가 되기까지
전용 도구가 없어도 차 거름망으로 OK
드립백으로 번거로움과 실패가 사라진다
[칼럼] 끊고 싶어도 끊을 수 없는 카페인과 잘 지내는 방법

2교시 : 집에서 즐기자!
커피를 내리는 기본 방법과 종류
커피를 내리는 다양한 방법을 알아보자
커피의 역사와 낭만적인 도구의 이야기
기본 페이퍼 드립
취향을 잘 타는 넬 드립
초보자를 위한 프렌치 프레스
농후하고 진한 에스프레소
본연의 맛을 해치지 않고 향을 낼 수 있는 우려내기
번거로움 제로! 커피메이커
[칼럼] 편의점 커피가 맛있는 이유

3교시 : 커피를 내리는 방법과 함께! 커피 도구를 알아보자
온수가 통과하는 ‘투과식’, 담그는 ‘침지식’
투과식, 침지식을 더 깊게 파보자
페이퍼 드립을 마스터해보자
페이퍼 드립 도구의 이모저모
프렌치 프레스는 취향에 맞게 선택하자
커피 도구의 역할을 재검토해보자
[만화] 분쇄기는 필요 없을지도!?
[칼럼] 커피는 캔? 페트병?

4교시 : 운명의 맛과 만나는 커피 원두 선택 방법
쓴맛과 신맛 중에 더 선호하는 맛은?
쓴맛을 좋아하는 사람의 원두 선택 방법
신맛을 좋아하는 사람의 원두 선택 방법
커피의 쓴맛, 신맛의 정체를 알아보자
커피 원두를 직접 선택해보자
커피 원두의 생산 처리도 맛의 비결
커피의 다양한 맛 표현을 배워보자
블렌드 원두의 맛을 상상해보자
좋아하는 커피의 특징을 알아두자
커피의 맛은 물로 인해 바뀐다
커피 원두는 냉동 보관이 베스트!
운명의 원두 이외의 커피도 즐겨보자
[칼럼] 인스턴트커피도 스페셜티 품질로

5교시 : 어레인지 커피로 다양하게 커피를 즐기는 방법
[만화] 자유롭게 커피를 즐기며 세계 평화까지
세계 어레인지 커피 레시피
새롭게 등장한 세계의 커피 어레인지
커피에 단맛을 더해보는 즐거움을
우유는 순수 우유 또는 저온 살균이 가장 좋다
식물 유래 우유로 커피를
커피와 어울리는 음식
커피와 함께 보내는 어른의 밤

부록
커피 생활을 더욱 즐겨보자
조금 더 알고 싶은 사람을 위한 커피 정보
이자키 히데노리를 알 수 있는 3가지 Q&A

한줄서평

  • 10
  • 8
  • 6
  • 4
  • 2

(한글 300자이내)
리뷰쓰기
한줄 서평 리스트
평점 한줄 리뷰 작성자 작성일 추천수

등록된 서평이 없습니다.