회원 로그인 창

  • 학술정보관 홈페이지에서 로그인 해주세요
로그인 메뉴

따끈따끈! 신착 전자책

더보기

콘텐츠 상세보기
맞춤영양 처방 매뉴얼


SMART
 

맞춤영양 처방 매뉴얼

한정순 | 대한맞춤영양학회

출간일
2006-04-19
파일형태
PDF
용량
4 M
지원 기기
PC 스마트폰태블릿PC
대출현황
보유3, 대출0, 예약중0
콘텐츠 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

맞춤 영양 치료 가이드북. 이 책은 인간의 건강과 직결된 질환을 예방ㆍ치료하는데 질환별로 효과가 있다고 알려진 식품과 음식을 소개하고 있다. 또한 기능성을 가지고 있는 식품성분을 제시하고 알려준다. 책 뒤편에는 한국인 영양섭취 기준과 미국ㆍ영국ㆍ일본 등 선진국의 식품 가이드, 유전자와 건강 증진을 위한 식품, 유산균, 핵산, 중년여성의 건강을 향상시키는 기능성 식품 등에 관한 내용을 수록하여 도움이 될 수 있도록 하였다.

목차

인사말
머리말

Ⅰ. 맞춤영양의 필요성
1. 한국인의 건강을 위협하는 문제들
2. 영양의 적정 섭취 기준
3. 맞춤형 영양기준

Ⅱ. 식품과 건강기능식품
1. 식품의 정의와 생리적 의의
2. 건강기능식품
3. 건강보조식품
4. 특수영양식품
5. 인삼제품류
6. 다류
7. 건강기능식품 산업의 중요성
8. 건강기능식품의 조건
9. 국내 건강보조식품의 개발 및 판매종류
10. 기능성식품의 개발 연구 현황
11. 한국인의 질병 예방과 건강을 위한 식사지침

Ⅲ. 질환별 맞춤 영양치료
1. 비만의 영양치료
2. 심혈관계 질환의 맞춤 영양치료
3. 고혈압의 맞춤영양치료
4. 고지혈증의 맞춤영양치료
5. 허혈성 심질환의 맞춤 영양치료
6. 울혈성 심부전의 맞춤영양치료
7. 뇌졸증의 맞춤 영양치료
8. 당뇨병의 맞춤영양치료
9. 노화방지를 위한 맞춤영양치료
10. 골다공증의 맞춤영양치료
11. 관절염의 맞춤영양치료
12. 암 예방을 위한 맞춤영양치료
13. 숙취해소를 위한 맞춤영양치료
14. 활력과 성기능 향상을 위한 영양치료

부록Ⅰ
한국인 영양섭취기준
미국인의 건강을 위한 식품가이드
일본인의 건강을 위한 식품가이드
영국인의 건강을 위한 식품가이드
캐나다인의 건강을 위한 식품가이드
중국인의 건강을 위한 식품가이드
호주인의 건강을 위한 식품가이드

부록Ⅱ
유전자
건강증진을 위한 식품
오메가-3 지방산과 건강
NATTOKINASE
유산균
핵산
중년여성의 건강을 향상시키는 기능성 식품
천연 미네랄 소금과 원적외선의 이용

한줄서평

  • 10
  • 8
  • 6
  • 4
  • 2

(한글 300자이내)
리뷰쓰기
한줄 서평 리스트
평점 한줄 리뷰 작성자 작성일 추천수

등록된 서평이 없습니다.